Как сварить нут


КакКак сварить нутнут

Нут – самый вкусный горох

Нут – название турецкого гороха, который еще называют «бараньим». Золотистая каша из нута очень вкусная ароматная и полезная. Нуту свойственен легкий ореховый привкус. Даже внешне бобы похожи на орешки. Они полны белками и другими полезными веществами, например, всеми витаминами группы B и аминокислотами. При этом нут является низкокалорийным продуктом, в 100 г бобов содержится всего 120 калорий. И все же мало кто знает, как быстро сварить нут, чаще всего его варят традиционным способом.

Блюда из нута являются непременной частью повседневного рациона жителей Востока. В наших краях он не пользуется такой популярностью, несмотря на все свои вкусовые и полезные качества. Возможно, причина такого недостатка внимания заключается в том, что приготовление этих бобов нельзя назвать быстрым и простым делом.

Считается, что для того, чтобы сварить горох нут, нужно предварительно вымочить его в воде в течение 4 часов. Так ли это? Ведь то же самое говорят про перловку, однако многие вполне успешно варят ее и без подобных ночных ванн. Ниже мы рассмотрим все способы приготовления нута.

Традиционный способ приготовления нута

Если вы не знаете, как сварить нут вкусно и полезно, воспользуйтесь традиционным рецептом, проверенным временем. Достаточно выполнить приведенную ниже последовательность действий.

  • Для начала следует тщательно промыть зерна в проточной воде.
  • Затем нужно залить горох водой. Ее нужно не меньше 4 стаканов на 1 стакан бобов. Нут хорошо впитывает воду, если она будет лишь слегка покрывать зерна, ее не хватит для нормального вымачивания.
  • По истечении 4 часов не впитавшуюся воду нужно слить. Нельзя держать нут в воде больше 4 часов, иначе состояние белка в нем измениться. Горох будет готов прорасти и варить его придется намного дольше.
  • Нут заливается свежей водой и кастрюля ставиться на огонь.
  • За 40 минут до приготовления нут нужно посолить. С самого начала этого делать не стоит, потому что соль мешает оболочке бобов как следует размягчиться. Иногда, если нут вариться для разминания его в пюре (например, для приготовления хумуса), соль вообще не добавляется во время варки, а солится уже после приготовления.

Совет: не замачивайте нут в горячей воде! Это не размягчит его сильнее, напротив, под действием высокой температуры в оболочке зерен частично свернется белок, и горох станет жестче, чем был.

Варить нут можно час или два, в зависимости от того, для какого блюда он будет использоваться. Если нужны цельные зерна, то горох варят час. Если готовится жаренный нут к пиву, то достаточно и 40 минут, дальнейшая обжарка доведет горох до нужного состояния. Два часа бобы варят в том случае, если из них планируется сделать кашу или пюре.

Как сварить нут без замачивания,

Без замачивания нут готовится только в крайних случаях. Эта процедура помогает размягчить зерна, без нее придется варить их в два раза дольше. Однако, если нут будет готовиться в медленноварке, то его замачивать вовсе не обязательно. Данный прибор имеется далеко не у всех хозяек, поэтому лишь вкратце остановим внимание на этом методе.

Если вопрос состоит именно в том, как быстро сварить нут без замачивания, то едва ли это вообще возможно. Потребуется довольно много времени, ведь замачивание для того и нужно, чтобы ускорить процесс варки.

  • Промойте нут в холодной воде, чтобы вымыть из него высь мелкий мусор.
  • Поместите нут в медленноварку объемом 2,5 л. Залейте горох водой, в нее добавьте чайную ложку соды. Она нужна для размягчения нута. Стоит заметить, что приготовленный таким методом нут будет иметь едва ощутимый привкус соды. Но при готовке бобов без замачивания, без соды не обойтись.
  • Готовить нут нужно в слабом режиме 8 часов, или 4 часа на сильном огне.

Как сварить нут в мультиварке

Говоря про приготовление данного блюда, необходимо упомянуть о том, как сварить нут в мультиварке. В последнее время этот полезный инструмент появился в арсенале почти каждой хозяйки, он значительно облегчает процесс приготовления пищи.

Итак, для того, чтобы сварить в мультиварке «бараний горох», нужно:

  • уже известным вам способом вымыть его и напитать влагой;
  • Добавьте чеснок и куркуму, можно немного перца;
  • уложить его в резервуар мультиварки;
  • залить нут водой так, чтобы она была выше поверхности бобов на 3 см;
  • выбрать на панели управления мультиварки режим «Плов» или «Тушение»;
  • по истечении часа можно проверить нут на готовность.

Если через час нут не готов – нужно поварить еще 30 минут.
Совет: добавляйте соль в уже готовое блюдо из нута, так потребуется меньше времени для полноценного приготовления.

Как быстро сварить нут с содой

Добавленная в воду при замачивании сода способствует ускорению размягчения оболочки нута.
Считается, что для того, чтобы сварить нут правильно, нужно замачивать его лишь в воде, иначе посторонние вещества оставят в нем свой привкус и окажут негативное воздействие на организм того, кто будет есть блюдо.

В оправдание соды можно сказать, что в незначительном количестве, в котором она добавляется в воду при замачивании, она вряд ли способна нанести вред здоровью. И на вкусовые качества она не повлияет настолько, чтобы это заметил кто-либо кроме настоящих восточных ценителей.

Но все же, из духа перфекционизма можно рекомендовать прибегать к этому способу только в том случае, если нужно сварить мягкий нут для хумуса или каши, а на замачивание есть только два часа вместо четырех.

Для размягчения одного стакана нута в воду при его замачивании нужно добавит не более половины чайной ложки соды.
Варить нужно так же, как и при традиционном способе замачивания.


Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Нажав на плюсик напротив категории блюд, вы откроете полный список подкатегорий. Поставив галочки только на нужных вам категориях и подкатегориях, вы получите только нужные вам рецепты в поисковой выдаче.

Возможно вы хотите приготовить:

Фаршированные куриные грудки
Фаршированные куриные грудки

Состав: филе куриное, сыр голубой, сметана, ветчина, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Лапша со свининой
Лапша со свининой

Состав: лапша, филе свинины, зеленый лук, бобовые ростки, бульон, растительное масло, крахмал, соевый соус

Рыба запеченая под овощами и сыром
Рыба запеченая под овощами и сыром

Состав: филе рыбы, лук, помидоры, майонез, сыр твердый, яйца, мука, паприка, соль, перец