Соль. Виды, польза и вред
Хоть соль это и привычный помощник в ежедневном рационе людей, но она не так проста. Пользу этих крупинок не стоит недооценивать, но также есть и вред. Соль – это необходимые человеку соединения хлора и натрия. Натрий поддерживает солевой баланс, помогает передавать импульсы, сокращает мышцы. Хлор нужен для желудочного сока, роста костей, стимуляции работы половой и нервной систем. Соль можно считать главной по содержанию хлора. Она стимулирует ферменты в организме. Без соли организм будет чувствовать постоянную слабость, сильную утомляемость, нормальная работа будет нарушена. Соль хорошо зарекомендовала себя во многих сферах, например:
Существует 4 типа соли:
Добыча соли происходит двумя способами двумя способами: добычей ископаемых либо выпариванием соленой воды. Садочная и самосадочная соль ценнее иных видов по причине низкого уровня хлористого натрия. В кулинарии применяется поваренная соль (натрия хлорид). При консервировании соль незаменима благодаря ее небольшим антисептическим свойствам. Поваренная соль – неотъемлемая часть желудочного сока, основа его образования. По причине отсутствия йода в обычной соли необходимо обратить внимание на такие разновидности соли как гималайская, целебная французская или английская, красная гавайская, чёрная папуасская. Применение качественной йодированной соли – профилактика проблем со щитовидкой. Наиболее ценно применение йода в детском питании, так как недостаток может привести к нарушению роста и развитию умственных способностей. Как и с любым продуктом, злоупотребление недопустимо. Одним из проявлений переизбытка соли являются гипертония, аритмия, отеки, заболевания почек, артриты и сбой обмена кальция, увеличение массы тела. Ежедневно можно употреблять не более 5 грамм соли, а в жарких странах - до 20. Смертельная доза соли 3 грамм на каждый кг веса. В приготовлении пищи используют и морскую, ценность которой также нельзя недооценивать по причине наличия полезных микроэлементов - калия и магния, железа и йода. Если по каким-либо причинам соль необходимо убрать из питания, стоит увеличить употребление морской капусты, зелени, чеснока и лука - источников натуральных солей. Комментарии к статьеКомментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
| Это Интересно:Помощь по сайту:Наведите мышкой на подчеркнутый ингредиент, если хотите узнать о нем интересную информацию. Нажав на всплывающее окно, вы перейдете на интересную энциклопедическую статью о данном ингредиенте. |