Соль. Виды, польза и вред


Соль. Виды, польза и вред

Хоть соль это и привычный помощник в ежедневном рационе людей, но она не так проста. Пользу этих крупинок не стоит недооценивать, но также есть и вред. Соль – это необходимые человеку соединения хлора и натрия. Натрий поддерживает солевой баланс, помогает передавать импульсы, сокращает мышцы. Хлор нужен для желудочного сока, роста костей, стимуляции работы половой и нервной систем. Соль можно считать главной по содержанию хлора. Она стимулирует ферменты в организме.

Без соли организм будет чувствовать постоянную слабость, сильную утомляемость, нормальная работа будет нарушена. Соль хорошо зарекомендовала себя во многих сферах, например:

  1. в сельском хозяйстве как кормовая добавка для скота и удобрение для земель;
  2. в косметологии входит в состав кремов, шампуней;
  3. в фармацевтике при производстве специальных добавок с солью (для солевых ванн, скрабов);
  4. в химической промышленности - для соды и хлора;
  5. в пищевой промышленности в составе огромного количества продуктов.

Существует 4 типа соли:

  1. каменная;
  2. выварочная;
  3. садочная;
  4. самосадочная.

Добыча соли происходит двумя способами двумя способами: добычей ископаемых либо выпариванием соленой воды. Садочная и самосадочная соль ценнее иных видов по причине низкого уровня хлористого натрия. В кулинарии применяется поваренная соль (натрия хлорид). При консервировании соль незаменима благодаря ее небольшим антисептическим свойствам. Поваренная соль – неотъемлемая часть желудочного сока, основа его образования. По причине отсутствия йода в обычной соли необходимо обратить внимание на такие разновидности соли как гималайская, целебная французская или английская, красная гавайская, чёрная папуасская. Применение качественной йодированной соли – профилактика проблем со щитовидкой. Наиболее ценно применение йода в детском питании, так как недостаток может привести к нарушению роста и развитию умственных способностей.

Как и с любым продуктом, злоупотребление недопустимо. Одним из проявлений переизбытка соли являются гипертония, аритмия, отеки, заболевания почек, артриты и сбой обмена кальция, увеличение массы тела. Ежедневно можно употреблять не более 5 грамм соли, а в жарких странах - до 20. Смертельная доза соли 3 грамм на каждый кг веса. В приготовлении пищи используют и морскую, ценность которой также нельзя недооценивать по причине наличия полезных микроэлементов - калия и магния, железа и йода. Если по каким-либо причинам соль необходимо убрать из питания, стоит увеличить употребление морской капусты, зелени, чеснока и лука - источников натуральных солей.


Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Вбейте имеющиеся у вас продукты в строку поиска, чтобы найти все блюда, которые возможно приготовить из них.

Возможно вы хотите приготовить:

Котлеты по-кевски
Котлеты по-кевски

Состав: курица, масло сливочное, зелень, соль, перец, яйца, мука, хлеб, масло растительное

Салат «Астра»
Салат «Астра»

Состав: филе куриное, помидоры, чеснок, яйца, перец болгарский красный, сухарики белые, соль, майонез

Домашняя сальса
Домашняя сальса

Состав: помидоры, перец чили, лук репчатый, зелень сельдерея, соль, сок лайма