Как сварить свеклу


КакКак сварить свеклу

Как быстро сварить свеклу, вопрос который задают даже опытные хозяйки. Зная, как быстро и легко сварить свеклу всегда поможет в быту, ведь в этом процессе достаточно тонкостей и хитростей.

В зависимости от возраста и размера свекла вариться от 20 минут до 3 часов.

Самый длительный способ варки свеклы это когда в кастрюле с холодной водой вы ставите свеклу на огонь и просто варите её 2-3 часа, в зависимости от размера.

Если же вы кидаете свеклу в уже кипящую воду, процесс варки можно сократить примерно на час.

Есть способ сварить свеклу еще быстрее. Просто после того, как свекла покипела пол часа, положите свеклу под струю холодной воды и температурный перепад доведет свеклу до готовности. В данном случае свекла свариться за 40-50 минут.

Если вы хотите сварить свеклу еще быстрее, поставьте её на большой огонь, и не уменьшая и не накрывая крышкой кастрюлю, кипятите минут 15-20. Помните, что вода быстро выкипает на сильном огне, поэтому кастрюлю надо брать большую, а воды с запасом, чтобы свекла находилась полностью под водой. Затем положите свеклу под струю ледяной воды на 5-10 минут. Таким образом, можно добиться готовности продукта за 25 минут, а то и меньше, в зависимости от размера свеклы.

Также, есть способ средний по времени –около 40 минут. Берем кастрюлю, вливаем много кипящей воды, с запасом, закидываем свеклу. Пару минут даем покипеть на сильном огне, потом на среднем даем подготовиться еще минут 30-40 и доводим до готовности на тихом огне. Всегда кладите свеклу в холодную воду после варки, так она хорошо доходит и легче чиститься.

Как сварить свеклу в микроволновке?

Не самый быстрый, но вкусный способ готовки свеклы – испечь её в микроволновке или духовке завернув в фольгу. По времени это займет 25-30 минут. В духовке температуру стоит выставить 200 градусов. Не забывайте, что очень крупная свекла может готовиться чуть дольше. Есть только один серьезный минус данного метода – при температуре 190 градусов и выше, начинает разрушаться витамин С и свекла теряет часть полезных свойств. Однако печеная свекла слаще вареной, поэтому такая свекла намного вкуснее в салатах и винегретах.

12 нюансов в варке свеклы:

  1. Важно правильно выбрать корнеплод. Старайтесь выбирать приплюснутые корнеплоды, с тонкой кожицей.
  2. В кипящую воду налейте ложку масла.
  3. Хорошо промывайте свеклу, с щеткой. Кожуру не снимайте, хвостик не отрезайте, чтобы сок не вытекал из плода. Свеклу чистят только если её надо потушить.
  4. Не солите свеклу в начале варки. Соль сделает овощ твердым и увеличит время варки.
  5. Бросьте при варке корочку хлеба и запаха свеклы на всю кухню не будет.
  6. Добавьте немного уксуса при закипании и свекла сохранит свой цвет.
  7. Чтобы проверить, готова ли свекла, воткните в нее вилку. Она должна легко войти.
  8. Чищенную свеклу не храните на воздухе, это разрушит витамин С.
  9. Если свекла подсохла, обдайте ее кипятком и поставьте в воду при комнатной температуре, затем, не меняя воды, ставьте на огонь.
  10. Побрызгайте на вареную свеклу маслом, когда будете нарезать её в салат, тогда она не окрасит другие ингредиенты.
  11. Отвар в котором варилась свекла можно пить, добавив лимонного сока и корень имбиря. Это очень полезно. Отвар обладает мочегонным, слабительным, липотропным и антигипертизивным свойствами.
  12. Также вы можете использовать в пищу свекольную ботву, добавляя её, например, в свекольники и борщи, ботва свеклы еще полезнее, чем сама свекла. Используйте только молодую ботву.

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Поставив галочку на нужном вам предпочтении, или нескольких предпочтениях, сайт будет показывать вам рецепты только данной тематики.

Возможно вы хотите приготовить:

Икра из свеклы
Икра из свеклы

Состав: Свекла, Масло растительное, сахар, лимон

Винегрет
Винегрет

Состав: Картофель, Огурцы соленые, Свекла, Лук репчатый, Морковь, Масло оливковое, Уксус бальзамический, Перец черный молотый, Соль, Сахар

Винегрет с сельдью
Винегрет с сельдью

Состав: сельдь, картофель, свекла, морковь, огурец соленый, яйца, майонез, салат листовой, уксус столовый, соль