Свойства картофеля


Свойства картофеля

В белках картофеля содержаться аминокислоты, в том числе и незаменимые. Вы можете полностью обеспечить свой организм в углеводах, фосфоре и калии – если вы съедите суточную норму вареного картофеля – около 300 грамм в день. 20 миллиграмм витамина С содержатся в 100 граммах молодого картофеля. Но к сожалению, при долгом хранении картофеля витамин С постепенно разрушается.

Так в чем же все-таки полезные свойства картофеля?

Картофельный крахмал снижает уровень холестерина в печени и в крови. Картофель помогает выводить из организма лишнюю воду, так как содержит много калия. Вареный картофель можно употреблять в пищу даже в период обострения язвы или гастрита, потому что клетчатка картофеля не раздражает слизистую кишечника и желудка.

Картофельно-яичная диеты полезна людям с простыми формами хронической почечной недостаточности. В 100 граммах молодого картофеля содержится около 20 миллиграмм аскорбиновой кислоты, а это составляет треть суточной нормы. Картофель содержит витамины группы В, соли кальция, фосфора и магния.

Но, к сожалению, у картофеля довольно высокая калорийность. Большая часть пищевой ценности в картофеле содержится в углеводах, которые представлены крахмалом. Людям склонным к полноте следует ограничить употребление картофеля.

Картофельный отвар обладает высокими ощелачивающими свойствами – прекрасное восстановительное средство, при выходе из голодания. Также картофельный отвар полезен людям, страдающим артритом. Его следует пить утром, натощак, днем, или перед сном. При таком лечении следует съедать в день по 1-2 сырых картофелины, натертых на мелкой терке, вместе с кожурой.

Лечебные свойства цветов картофеля.

Настои из цветков картофеля повышаю активность дыхания и понижают кровяное давление. Цветки картофеля применяются в лечении опухолей.

Полезные свойства сока картофеля.

Соком картофеля лечат язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, содержащийся в нем, необходим больным с заболеваниями почек и сердца.
Картофельный крахмал тоже используется в лечебных целях. Его применяют как противовоспалительное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях. При тяжелых формах отравления, отварной картофель можно принимать в пищу.


Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Нажав на плюсик напротив категории блюд, вы откроете полный список подкатегорий. Поставив галочки только на нужных вам категориях и подкатегориях, вы получите только нужные вам рецепты в поисковой выдаче.

Возможно вы хотите приготовить:

Крапивный суп со щавелем
Крапивный суп со щавелем

Состав: лопатка говяжья, яйцо куриное, картофель, лук репчатый, крапива, щавель, шпинат, морковь, сметана, масло растительное, укроп, перец черный молотый, соль

Сливочный суп с лососем
Сливочный суп с лососем

Состав: картофель, лосось, лук репчатый, морковь, помидоры, сливки, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый

Окрошка на квасе
Окрошка на квасе

Состав: Квас хлебный, Картофель, Колбаса вареная, яйца, Редис, Огурцы, Укроп, Петрушка, Лук зеленый, Сметана, Соль