Как помыть сковороду
Если задуматься, какой предмет кухонной утвари наиболее важен и наиболее используем, размышления вероятнее всего приведут к сковороде. Именно на ней приготавливается большинство наших любимых блюд. А чем чаще пользуемся, то сильнее и загрязняется. И приходит время задаться вопросом.
Как почистить сковороду?Как говориться, все хозяйки делятся на два типа: одни вымывают свои сковороды тщательно и ежедневно, другие - не делают этого никогда. Истина, как всегда – посередине. Разумеется, отмывать сковородку от перегоревшего жира совершенно необходимо, нельзя же оставлять и постоянно накапливать образовавшиеся в процессе жарки канцерогенные вещества – это вредно для здоровья. Но опытная хозяйка знает, что тщательнейшим образом вычищенная сковородочка грозит преподнести неприятный сюрприз в виде пригоревшего блюда. Так как же правильно очистить жир от сковороды и, главное, чем отмыть сковородки? Ответ прост: водой. Для ежедневного отмывания сковороды от остатков пищи и перегоревшего жира лучше обходиться исключительно водой и обычной мочалкой, желательно без моющих или чистящих средств. Тем более не надо чрезмерно усердствовать, собравшись почистить сковородку для блинов. Иначе первый блин уж точно получится комом. Для блинов надо выделить свои, только для них применяемые сковородки и, поддерживая чистоту, всё же никогда не вымывать их «до блеска». Пусть тоненький слой жира на ней всегда остаётся, выполняя роль своеобразного «тефлона». Как почистить старые сковородыА вот с такой посудой придётся повозиться! Порой трудно найти в себе силы, чтобы решиться почистить старую чугунную сковороду. Но как мила и приятна добрая старая сковорода – на ней даже вкус еды получается особенный, «как у бабушки». Поэтому собираемся с мыслями – и за дело! Есть два проверенных народных способа: один – долгий, но лёгкий, другой – быстрый, но сопровождаемый неприятным запахом. Для первого будут нужны самое обычное хозяйственное мыло и сода, желательно кальцинированная. В просторную посуду, чтобы туда могла поместиться старая сковорода, которую нужно почистить, надо натереть на тёрке половину куска мыла и добавить 200-250 грамм соды. Добавляем туда тёплую воду, погружаем нашу сковороду и ставим на медленный огонь на 2-3 часа. В результате этой процедуры нагар на сковороде размягчается, и его потом можно легко снять проволочной мочалкой. Второй способ заключается в сильном нагревании сковородки, например, на костре. Весь нагар в этом случае выгорает полностью, легко крошится и отчищается. А можно купить в магазине целый ряд специальных средств, которые тоже помогут убрать нагар на сковородках достаточно быстро. Правда, они достаточно едкие и требуют осторожного обращения. Не обязательно ждать, когда сковородка покроется толстенным чёрным слоем, чистить сковороду от нагара можно и нужно время от времени любым из названных способов. Тогда и времени на это будет тратиться меньше, и сил. Чистим самые разные сковородкиРазные типы посуды требуют для себя и разного типа ухода. Какие-то черты есть общие, а что-то очень эффективно для одного вида сковородок, но категорически не подходит для других.
Теперь, когда нам известно практически всё о том, как можно помыть загрязнённую сковородку, позволительно немного расслабиться и повторить пройденное, посмотрев занимательное видео о том, как почистить сковороду. Комментарии к статьеКомментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
| Это Интересно:Помощь по сайту:Кликнув по клавише печать рецепта, вы сможете напечатать рецепт без всей лишней информации, имеющейся на страничке. |
Возможно вы хотите приготовить:
Состав: мука, яйца, масло сливочное, вода, соль, грибы шампиньоны, лук, филе куриное, сливки 33 %, перец, лук зеленый, сыр, листья шпината, помидоры черри