Чем заменить сахар


ЧемЧем заменить сахар

Большинство из нас не может представить себе чая или кофе без добавления сахара. Добавляем сахар часто и много, не понимая, что эти невзрачные, белые кристаллы, не приносят нам ничего хорошего, а, наоборот, вредят. Врачи предупреждают - избыток сахара способствует, среди прочего, ожирению, кариесу, окислению организма и препятствует усвоению питательных веществ. Что же тогда делать? Так чем же можно заменить сахар? Лучше всего заменить сахар более приемлемыми аналогами.

Малиновый сок.

Горячий чай с ложкой малинового сока - известное «бабушкино средство» от простуды. Малина содержит ряд витаминов, особенно витамин С и минералы, органические кислоты и клетчатку. Сок, добавленный в чай, согревает, а также оказывает антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Его можно с успехом применять круглый год, а не только время осенней непогоды.

Мед.

Сладкий вкус и богатство полезных компонентов - мед является одним из самых применяемых заменителей сахара. Благодаря наличию витаминов, минералов, флавоноидов и ферментов органических кислот мед обладает необычными свойствами для здоровья.

К сожалению, мед содержит огромное количество калорий, поэтому его нельзя использовать без оглядки. Следует также помнить о том, что высокая температура лишает мед питательных свойств. Прежде чем добавить ложку меда в чай стоит подождать, пока тот немного остынет.

Сиропы.

Сироп кленовый или финиковый? Кленовый сироп - один из отличительных знаков Канады. Его производят путем концентрирования сока, полученного из канадского клена. Это полностью натуральный и богатый питательными веществами продукт - в нем были обнаружены более 20 полезных веществ и антиоксидантов.
Натуральным заменителем сахара можно считать и сироп, получаемый из молотых фиников, который часто называют финиковым медом. Его добавляют в чай не только для того чтобы подсластить любимый напиток, но и обогатить его витаминами и минералами, а особенно калием, магнием и витамином В6.

Стевия.

В качестве заменителя сахара можно использовать и листья растения стевия, а точнее - сделанный из них отвар. Существует, конечно, сироп, таблетки и концентрированный экстракт. За сладкий вкус стевии отвечают содержащиеся в растении глюкозиды.
Не лишним будет знать о том, что экстракт из стевии обладает антибактериальным действием, регулирует уровень сахара в крови, незначительно снижают давление и препятствует развитию кариеса.

Солодка.

Это трава давно известна и используема в медицине в качестве мочегонного и средства при заболеваниях желудка. В чай можно добавлять отвар из корней. Как его приготовить? Столовую ложку «заварки из корней» заливаем стаканом воды и варим около 3 минут, после чего оставляем на полчаса и процеживаем.
При этом нужно помнить о побочных эффектах. Солодку нежелательно употреблять людям со склонностью к высокому давлению, а также беременным. Если вы собираетесь добавить солодку в свой рацион на постоянной основе - обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Неочищенный или нерафинированный сахар.

Если вам не нравится вкус меда или сиропа, и вы не хотите отказываться от сахара, есть возможность выбрать «меньшее зло». Вместо популярного белого рафинированного сахара выберите неочищенный с коричневым оттенком. Чем они отличаются?
В процессе производства рафинированного сахара от исходного сырья отделена патока или сироп, содержащий питательные компоненты и оставлен лишь конечный продукт - чистая сахароза. В отличие от белого сахара, неочищенный содержит патоку, а, следовательно - небольшое количество минеральных веществ.


Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Кликнув по клавише печать рецепта, вы сможете напечатать рецепт без всей лишней информации, имеющейся на страничке.

Возможно вы хотите приготовить:

Ванильно - ягодный лимонад
Ванильно - ягодный лимонад

Состав: ваниль, вода, лимон, сахар, малина, клубника, черника

Птичье молоко без выпечки
Птичье молоко без выпечки

Состав: желатин, сахар, какао, молоко, сметана, маскарпоне, сливки

Лимонный песочный пирог
Лимонный песочный пирог

Состав: мука, сливочное масло, сахар, сухие дрожжи, яйца, лимон, соль