Свойства качественной муки


Свойства качественной муки

Внимательно относитесь к выбору муки, ведь только качественный продукт сможет порадовать вас и ваших близких.

  1. Качественная мука не имеет затхлого, горького, кислого привкуса, на вкус она должна быть чуть сладкой. Затхлость можно заметить, прокипятив муку в воде. Запах мёда - знак заражённости муки мучным клещом.
  2. Проверка на клеща: между прозрачными стёклами зажмите щепотку муки, торцы замажьте пластилином. Спустя два дня, в заражённой муке вы обнаружите прорытые клещом ходы. Такую муку нельзя употреблять в пищу.
  3. Цвет хорошей пшеничной муки должен быть желтовато-белым без точек, без голубых и розовых оттенков. У ржаной муки цвет серовато-белый. Если разжевывая муку, почувствуете хруст на зубах, значит мука низкого качества.
  4. Хорошая мука на ощупь зернистая, сухая и нежная. Если скатать её в кулаке, она не будет хрустеть, сваливаться в комок, а будет рассыпаться. Если чувствуется холод, мука очень влажная.
  5. Клейковина - самая важное качество хорошей муки. Это нерастворимая в воде смесь белковых веществ. Питательная ценность муки зависит от обилия клейковины. Проверить клейковину можно так: в 15 граммах воды размешайте 30 грамм муки и оставьте на 14-15 часов. После выложите смесь на капроновый чулок и подержите под струёй воды. Жёлтый цвет полученной массы и скудная тягучесть говорит о низком качестве клейковины и о подмесе в муку других растений. Если смесь получилась тёмного цвета с бурыми пятнами, мука была разбавлена ржаной мукой.

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Если вы уже решили что хотите приготовить, вы можете ввести в поле поиска название нужного вам блюда.

Возможно вы хотите приготовить:

Брусничные капкейки с заварным кремом
Брусничные капкейки с заварным кремом

Состав: масло сливочное, сахар, яйца, мука, сахар ванильный, молоко, разрыхлитель, брусника, белки

Мясо в панировке запеченное в духовке
Мясо в панировке запеченное в духовке

Состав: свинина, соль, перец, сухари панировочные, мука 5 ст ложек, яйца, масло растительное, помидоры, сыр

Картофельные оладьи с брынзой и укропом
Картофельные оладьи с брынзой и укропом

Состав: картофель, лук, брынза, яйца, чеснок, мука, укроп, соль