Внимательно относитесь к выбору муки, ведь только качественный продукт сможет порадовать вас и ваших близких.
- Качественная мука не имеет затхлого, горького, кислого привкуса, на вкус она должна быть чуть сладкой. Затхлость можно заметить, прокипятив муку в воде. Запах мёда - знак заражённости муки мучным клещом.
- Проверка на клеща: между прозрачными стёклами зажмите щепотку муки, торцы замажьте пластилином. Спустя два дня, в заражённой муке вы обнаружите прорытые клещом ходы. Такую муку нельзя употреблять в пищу.
- Цвет хорошей пшеничной муки должен быть желтовато-белым без точек, без голубых и розовых оттенков. У ржаной муки цвет серовато-белый. Если разжевывая муку, почувствуете хруст на зубах, значит мука низкого качества.
- Хорошая мука на ощупь зернистая, сухая и нежная. Если скатать её в кулаке, она не будет хрустеть, сваливаться в комок, а будет рассыпаться. Если чувствуется холод, мука очень влажная.
- Клейковина - самая важное качество хорошей муки. Это нерастворимая в воде смесь белковых веществ. Питательная ценность муки зависит от обилия клейковины. Проверить клейковину можно так: в 15 граммах воды размешайте 30 грамм муки и оставьте на 14-15 часов. После выложите смесь на капроновый чулок и подержите под струёй воды. Жёлтый цвет полученной массы и скудная тягучесть говорит о низком качестве клейковины и о подмесе в муку других растений. Если смесь получилась тёмного цвета с бурыми пятнами, мука была разбавлена ржаной мукой.