Свойства качественной муки


Свойства качественной муки

Внимательно относитесь к выбору муки, ведь только качественный продукт сможет порадовать вас и ваших близких.

  1. Качественная мука не имеет затхлого, горького, кислого привкуса, на вкус она должна быть чуть сладкой. Затхлость можно заметить, прокипятив муку в воде. Запах мёда - знак заражённости муки мучным клещом.
  2. Проверка на клеща: между прозрачными стёклами зажмите щепотку муки, торцы замажьте пластилином. Спустя два дня, в заражённой муке вы обнаружите прорытые клещом ходы. Такую муку нельзя употреблять в пищу.
  3. Цвет хорошей пшеничной муки должен быть желтовато-белым без точек, без голубых и розовых оттенков. У ржаной муки цвет серовато-белый. Если разжевывая муку, почувствуете хруст на зубах, значит мука низкого качества.
  4. Хорошая мука на ощупь зернистая, сухая и нежная. Если скатать её в кулаке, она не будет хрустеть, сваливаться в комок, а будет рассыпаться. Если чувствуется холод, мука очень влажная.
  5. Клейковина - самая важное качество хорошей муки. Это нерастворимая в воде смесь белковых веществ. Питательная ценность муки зависит от обилия клейковины. Проверить клейковину можно так: в 15 граммах воды размешайте 30 грамм муки и оставьте на 14-15 часов. После выложите смесь на капроновый чулок и подержите под струёй воды. Жёлтый цвет полученной массы и скудная тягучесть говорит о низком качестве клейковины и о подмесе в муку других растений. Если смесь получилась тёмного цвета с бурыми пятнами, мука была разбавлена ржаной мукой.

Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Кликнув по клавише печать рецепта, вы сможете напечатать рецепт без всей лишней информации, имеющейся на страничке.

Возможно вы хотите приготовить:

Пирог с капустой
Пирог с капустой

Состав: капуста, сметана, майонез, соль, сода, яйца, лук, мука, растительное масло, укроп

Оладьи из кабачков
Оладьи из кабачков

Состав: кабачок, мука, яйца, перец, соль, масло растительное

Грибочки сладкие
Грибочки сладкие

Состав: яйца, молоко сгущеное, сода, мука, масло растительное