Польза и вред риса


Польза и вред риса

Рис очень популярен среди гарниров, но его полезные свойства намного превосходят качество тех продуктов, которые идут как самостоятельное блюдо. Родиной этого злакового растения считается Азия. Рис не только питательный продукт, который придает силы на целый день, но и совмещается почти со всеми блюдами. В нем хранится большое число углеводов, белков, минералов, а содержание жиров очень маленькое. Отчего, рис считается диетическим продуктом. Также важно помнить, что в нем находятся минералы, которые помогают организму человека избавиться от лишней жидкости.

Также рис богат цинком, железом, фосфором и значительным содержанием витаминов. Все это хорошо действует на нервную систему, улучшает кожу, зубы, ногти, волосы. Также, польза риса состоит в том, что в нем нет белка – глютена, который может вызывать аллергическую реакцию. Но это еще не все. Этот продукт содержит нужные для организма человека витамины, которые благоприятно влияют на работу мозга, приводят в порядок кровяное давление, улучшают кровообращение и хорошо действуют на кишечник.

Этот злак может помочь во время болезни.

Например: Он выводит из легких мокроту и другие вредные вещества. Отвар из риса рекомендуется пить при бронхите. Во время заболевания мочеполовой системы или кишечника, этот злак очищает организм и выводит все лишнее. Рис – очень хорошее мочегонное средство. Его пьют при воспалении мочевого пузыря и почек. Этот злак считается отличным жаропонижающим средством.

Но у этого замечательного продукта существуют противопоказания. Нельзя употреблять рис людям, страдающими ожирением и запором. В этом случаи он может только навредить. Также, запрещается употреблять рис при коликах в животе, а у мужчин, которые едят этот продукт большими порциями – снижение половых функций.

У этой злаковой культуры есть две разновидности – коричневый и белый. Второй вариант намного популярен. Но после того, как он проходит глубокую очистку, его полезные свойства разрушаются. Поэтому, при частом употреблении такого риса можно заработать камни в почках, заболевания сердца, повышение давления или атеросклероз.

В отличие от белого, коричневый считается наиболее полезным, так как он не подвергается никаким обработкам. Только в одной шелухе такого продукта содержится 80 процентов нужных человеческому организму минералов и углеводов.


Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Под каждым рецептом мы предлагаем вам для чтения познавательные статьи. Если вам интересно узнать побольше подобной информации перейдите в раздел «Статьи в помощь кулинару».

Возможно вы хотите приготовить:

Рис отварной
Рис отварной

Состав: рис, масло сливочное, соль

Буррито
Буррито

Состав: тортильи, филе куриное, помидоры, рис, лук репчатый, перец сладкий, зелень, сыр, кетчуп, масло растительное

Голубцы
Голубцы

Состав: капуста, фарш, рис, лук, морковь, масло растительное, соль, перец, сметана, томатная паста, вода