Как выбрать рыбу правильно


КакКак выбрать рыбу правильно

Хороша и навариста ушица из свежей или замороженной рыбы. И довольно часто хозяюшки для своих домашних готовят то или иное блюдо с использованием рыбы.
Однако на наших рынках, а также в продуктовых супермаркетах, довольно часто можно встретить свежеохлажденную и замороженную рыбу очень плохого качества.
Чтобы не потерять в результате свое время и сэкономить деньги, нужно хорошо разбираться в признаках качественной рыбы.
Ведь их не так уж много, можно или запомнить, или же записать.

Если вы собрались покупать живую рыбу (такую часто можно видеть в больших аквариумах в гипермаркетах питания), то к ней в первую очередь нужно присматриваться.
Живая рыба должна прежде всего двигаться. При этом желательно выбирать ту особь, что плавает в глубине аквариума, а не у самой поверхности воды. И уж точно не ту, что не шевелится, а лежит на боку.
На ней не должно быть ранений и повреждений. Чешуйный покров должен быть целостный, и внешний вид рыбы должен быть привлекателен. Рассмотрите также воду в аквариуме. Она должна быть чистой и прозрачной.

Гораздо сложнее обстоят дела с замороженной рыбой. Тут довольно часто предприимчивые продавцы стараются продать залежалый товар. А если еще и способ хранения рыбы был неправильный, то всегда можно нарваться на некачественную рыбу.
Но и у нее есть свои признаки хорошего хранения. Прежде всего это внешний вид - чешуя должна плотно прилегать, не отрываться при переворачивании. Также на рыбе не должно быть внешних повреждений.
Если рыба продается со слоем льда, то лед должен быть тонкий. Наличие толстого слоя льда подтверждает неправильное хранение рыбы.
Еще одним признаком хорошей и качественно замороженной рыбы является внешний вид ее глаз. Если они слегка навыкате, или по крайней мере хотя бы на уровне с границей глазниц, то можно смело брать подобную рыбу. Однако нужно задуматься над своим выбором, если вы взяли и принесли домой рыбу со впавшими глазами. Возможно она была выловлена очень давно, а после этого ее не раз размораживали, промывали и снова замораживали.

И конечно нельзя обойти стороной охлажденную рыбу. Ее тушки лежащие во льду, можно встретить в большинстве «топовых» гипермаркетов.
Но тут помимо основных внешних свойств (блестящая чешуя, чистые глаза, привлекательный внешний вид самой тушки), можно воспользоваться и физическим способом проверки. А именно, нужно взять и надавить на рыбу. Если при нажатии, образованная ямка быстро возвращается в исходное состояние, то можно смело покупать эту рыбу.


Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Если вы уже решили что хотите приготовить, вы можете ввести в поле поиска название нужного вам блюда.

Возможно вы хотите приготовить:

Рыба в пивном кляре
Рыба в пивном кляре

Состав: рыба, мука, пиво, сахар, молоко, яйца, соль

Итальянский рыбный суп
Итальянский рыбный суп

Состав: рыба, лук, морковь, помидоры, картофель, сливки, вода, петрушка, сельдерей

Рыбный бульон
Рыбный бульон

Состав: рыба, лук репчатый, петрушка, лавровый лист, перец черный, вода