Арбуз, польза и вред


Арбуз, польза и вред

Родиной арбуза считается Южная Африка. В России ягода появилась в 17 веке. Арбуз низкокалорийный продукт, он на 80% состоит из воды. Плодовая мякоть красного или светло красного цвета, в составе мякоти от 6 до 12% сахаров. В ягоде присутствует пектин, белки, калий, натрий, кальций, магний, железо. Витамины аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая кислота и другие.

Польза арбуза

В арбузе находится огромное количество ликопина – это мощный антиоксидант. В ягоде содержатся мягкие пищевые волокна, которые в свою очередь понижают холестерин в крови. Продукт прекрасно очищает печень от токсинов. Сок ягоды – это эффективное мочегонное средство. Он тонизирует и освежает кожу. Ягоду нужно ввести в свой рацион людям с заболеваниями: гастрит, гипертония, сердечные патологии, анемии. Масло семян содержит линолевую кислоту и по химическим свойствам оно похоже на миндальное масло. Ягода очень полезна при беременности. С помощью сока можно делать маски для лица.

Вред арбуза

Если арбуз переполнен нитратами, то окраска мякоти темно красная или фиолетовая. Если ягоду неправильно выращивать, неправильно хранить, нарушать правила реализации, то она становится вредной для здоровья человека. Чтобы плоды росли быстрее, в них добавляют нитраты и при длительном хранении они превращаются в нитриты. Нитриты негативно влияют на функцию крови, что плохо сказывается на уровне гемоглобина. Чтобы избежать осложнений, арбуз не рекомендуют детям до 2 лет. После 2 лет ребенку достаточно 100 грамм продукта при гарантии, что ягода качественная.

Чтобы узнать, есть ли в арбузе нитраты необходимо выполнить следующие действия: Положить маленький кусок в чашу с холодной водой: если вода окрасится в бордовый цвет, то там достаточно нитратов, а если вода будет светлой, то нитратов мало. Сжать арбуз в руке если он потрескивает, то созрел с химикатами. Срез арбуза - с крупинками, прожилки должны быть тонкие.

Выбираем спелый плод Астраханские арбузы стоит приобретать в конце лета или в сентябре. Арбузы уже достаточно созревшие самостоятельно. Ягоду не нужно приобретать на дорогах и на выезде, чтобы избежать некачественной продукции. Но если все - таки вы доверяете продавцу, необходимо у него спросить документы на товар. Если плод громко звенит при похлопывании, то он созревший. У неспелых мякоть тягучая и звук слышится с трудом. Желательно чтобы у арбуза было желтое пятнышко. Это означает, что он рос сам и лежал на земле.


Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Поиск блюд можно ограничить предпочтениями, такими как спортивное питание, диетическое, диабетическое и т.д., просто поставив галочку на нужном предпочтении в верхней шапке сайта.

Возможно вы хотите приготовить:

Булочки с сыром
Булочки с сыром

Состав: молоко, сахар, дрожжи, мука, масло растительное, сыр плавленный, яйца

Хрустящие креветки в кляре
Хрустящие креветки в кляре

Состав: креветки крупные, мука, вода, крахмал, сода, соль, масло подсолнечное

Пирог с мясом
Пирог с мясом

Состав: яйца, соль, мука, кефир, сода, фарш, лук, перец