Как заменить разрыхлитель содой


КакКак заменить разрыхлитель содой

Отсутствие разрыхлителя в самый нужный момент - это та ситуация, с которой сталкивалась пожалуй каждая домохозяйка. Вы уже приготовились печь блины, пироги, торт, пиццу или любую другую любимую выпечку, достали муку и… под рукой не оказалось того самого, волшебного разрыхлителя. Отчаиваться не стоит!

Можно заменить разрыхлитель содой!

Все мы наверняка помним из детства, как наши бабушки волшебным образом обходились без разрыхлителя вовсе. В чем же был их секрет? Конечно же в соде. Содой действительно можно заменить разрыхлитель. Всё дело в том, что разрыхлитель - это и есть сода, но не в чистом виде а смешанная с кислотой.

Сама по себе сода при нагревании и взаимодействии со влагой выделяет определенное количество углекислого газа наполняя тесто пузырьками, но к сожалению этого будет не достаточно для того, чтобы тесто поднялось должным образом. Мало того, остатки соды с которой не произошла химическая реакция придадут вашему тесту не самый лучший привкус.

Для решения этой проблемы соду смешивают с лимонной кислотой так, чтобы при нагревании они вошли в химическую реакцию друг с другом, и сода превратилась в соль, углекислый газ и воду. При соблюдении правильных пропорций в вашем тесте не останется не растворившихся кусочков соды и его вкус не будет испорчен.

Пропорции

Простым бабушкиным языком, чтобы заменить чайную ложку разрыхлителя необходимо взять чуть больше половины ложки соды, а остальную часть заполнить лимонной кислотой. Если же быть более точным, то в классических разрыхлителях используются пропорции 5:3.

Выводы

  • Заменить разрыхлитель содой можно, добавив в неё лимонную кислоту в соотношении 5:3.

Комментарии к статье

Владимир Гундяев 07.04.15 02:32
Владимир Гундяев:

Моя матушка добавляла в соду не лимонную кислоту а капельку уксуса. Он как раз очень хорошо нейтрализует её, не оставляя тех самых не растворившихся кусочков и устраняя неприятные привкусы и запахи. Но думаю, что с лимонной кислотой или капелькой лимонного сока действительно лучше.

22.01.17 12:44
Larissa (Гость):

Да понравилось, спасибо ????

Larissa TERRY 22.01.17 12:47
Larissa TERRY:

Да понравилось, спасибо!

(Гость)




Помощь по сайту:

Принадлежность блюда к определенной национальной кухне помечается флажком на рецепте. Нажав на этот флажок, вы увидите все рецепты данной национальной кухни.

Возможно вы хотите приготовить:

Имбирные человечки
Имбирные человечки

Состав: масло сливочное, сахар, мед, яйца, имбирь молотый, корица молотая, разрыхлитель, мука

Маффины с персиками
Маффины с персиками

Состав: яйца, Кефир, Сахар, Масло сливочное, Мука пшеничная, Разрыхлитель, Ванилин, Персики

Котлеты птичье молоко
Котлеты птичье молоко

Состав: филе индейки, лук, чеснок, булка, соль, перец, сыр, яйца, петрушка, масло сливочное, сметана, мука, разрыхлитель