Как выбрать яйца?


КакКак выбрать яйца?

Многие задают вопрос: «Как правильно выбрать яйца?».

Давайте же сначала поподробнее разберемся, что же это за продукт. Доступнее всего, как продукт питания, куриное яйцо. Поэтому чаще всего, под словом яйцо, мы имеем ввиду именно куриное. Однако в пищу на самом деле, используют яйца практически всех птиц и некоторых рептилий. Яйцо, как вам известно, состоит из скорлупы, белка и желтка. Желток содержит белки, холестерин и жиры. Белок же состоит из воды и белка. Разные породы кур несут яйца разного цвета. Цвет абсолютно не влияет на вкусовые и питательные свойства яйца.

Как выбрать куриные яйца в магазине?

На каждом яйце есть маркировка. Давайте подробнее изучим то, что можно узнать о продукте из маркировки: Первый знак в маркировке «Д» или «С». По первой букве слов Диетическое или Столовое. Данная маркировка указывает срок хранения яйца.

  1. Диетическое (Д) – 7 дней.
  2. Столовое (С) – 25 дней.

Второй знак маркировки означает категорию, в зависимости от массы яйца.

  1. Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.
  2. Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  3. Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  4. Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  5. Высшая категория (В) — 75 г и далее.

Периодически можно встретить яйца с двумя желтками. Вне зависимости от категории.

После того, как вы определились с нужной вам категорией, перед покупкой, неплохо бы убедиться в свежести продукта. В магазине удобнее всего поднести яйцо к источнику света и посмотреть внутреннее содержимое. В свежем яйце внутри все однородно и у источника света не проглядывается желток. В домашних условиях, яйцо можно положить в воду, свежее потонет, а испорченное будет держаться на плаву. Это связанно с тем, что со временем в камере яйца собирается воздух. Все равно окончательно убедиться в свежести яйца можно только при готовке, аккуратно разбивайте скорлупу и убеждайтесь в свежести продукта перед добавлением в блюдо или на сковороду. Испорченное яйцо имеет неприятный запах.

Старайтесь избежать употребления сырых яиц, при употреблении яиц в сыром виде, есть вероятность заболеть сальмонеллезом, так как яйцо является очень хорошей средой для развития бактерий. В этих же целях никогда не покупайте битые или треснувшие яйца.

Если яйцо загрязнено, перед употреблением или готовкой, его стоит тщательно вымыть.


Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Поиск блюд можно ограничить предпочтениями, такими как спортивное питание, диетическое, диабетическое и т.д., просто поставив галочку на нужном предпочтении в верхней шапке сайта.

Возможно вы хотите приготовить:

Гужеры
Гужеры

Состав: молоко, масло сливочное, мука, соль, яйца, сыр твердый, горчица, перец, чеснок, петрушка

Куриные шарики в сливочном соусе
Куриные шарики в сливочном соусе

Состав: филе куриное, лук, чеснок, яйца, сливки, сыр