Молекулярная кухня
![]() Молекулярная кухня – это одно из самых модных направлений кулинарии и ресторанного бизнеса. Основателем молекулярной кулинарии можно считать английского физика Николаса Курти. Именно он впервые попытался систематизировать данные о химических процессах приготовления продуктов. Основные направления молекулярной кухни: пенная кухня, ароматическая кухня, центрифигирование. Разберемся подробнее. Пенная кухня. В жидкую субстанцию продукта (мясо, рыба, овощи и фрукты) вводят инертный газ. Субстанция вспенивается и получается воздушное блюдо. Такие блюда давно уже стали визитной карточкой ресторанов молекулярной кухни. Классическим блюдом же считается бородинский хлеб с подсолнечным маслом, взбитый до состояния мусса. Во рту просто тает! Аромдистилляция – новейшее направление в кухне. Она представляет собой процесс разделения летучей жидкости на компоненты. В результате сложной работы посетитель получает возможность улавливать ароматы блюд. Например, можно получить розмариновый концентрат, и он будет пахнуть совсем не так как пряность. Центрифугирование. Центрифуга занимает важное место в молекулярной кулинарии. Она позволяет отделить сыпучие тела от жидких. К примеру, если в центрифугу поместить сосуд с томатным соком, то итогом послужит несколько субстанций, которые будет содержать различный химический состав. Каждую из субстанций затем можно использовать в готовке. Использовать жидкий азот в молекулярной кухне впервые стал Хестон Блюменталь. Жидкий азот позволяется моментально заморозить любой продукт и любую субстанцию. Одно из самых ярких блюд с применением азота – мусс из зеленого чая. По своей сути это шарик мусса, который обильно поливают азотом, посыпают порошком чая и сбрызгивается эссенцией лайма. Получается освещающий и неповторимый вкус. Молекулярная кулинария позволяет получить новые варианты привычных блюд. Комментарии к статьеКомментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
| Это Интересно:Помощь по сайту:Искать рецепты по ингредиентам можно как на всём сайте, так и в отдельных категориях, таких как завтраки, первые блюда и т.д. Для этого, необходимые рубрики нужно отметить галочками. |