Молекулярная кухня


Молекулярная кухня

Молекулярная кухня – это одно из самых модных направлений кулинарии и ресторанного бизнеса. Основателем молекулярной кулинарии можно считать английского физика Николаса Курти. Именно он впервые попытался систематизировать данные о химических процессах приготовления продуктов.

Основные направления молекулярной кухни: пенная кухня, ароматическая кухня, центрифигирование. Разберемся подробнее.

Пенная кухня. В жидкую субстанцию продукта (мясо, рыба, овощи и фрукты) вводят инертный газ. Субстанция вспенивается и получается воздушное блюдо. Такие блюда давно уже стали визитной карточкой ресторанов молекулярной кухни. Классическим блюдом же считается бородинский хлеб с подсолнечным маслом, взбитый до состояния мусса. Во рту просто тает!

Аромдистилляция – новейшее направление в кухне. Она представляет собой процесс разделения летучей жидкости на компоненты. В результате сложной работы посетитель получает возможность улавливать ароматы блюд. Например, можно получить розмариновый концентрат, и он будет пахнуть совсем не так как пряность.

Центрифугирование. Центрифуга занимает важное место в молекулярной кулинарии. Она позволяет отделить сыпучие тела от жидких. К примеру, если в центрифугу поместить сосуд с томатным соком, то итогом послужит несколько субстанций, которые будет содержать различный химический состав. Каждую из субстанций затем можно использовать в готовке.

Использовать жидкий азот в молекулярной кухне впервые стал Хестон Блюменталь. Жидкий азот позволяется моментально заморозить любой продукт и любую субстанцию. Одно из самых ярких блюд с применением азота – мусс из зеленого чая. По своей сути это шарик мусса, который обильно поливают азотом, посыпают порошком чая и сбрызгивается эссенцией лайма. Получается освещающий и неповторимый вкус. Молекулярная кулинария позволяет получить новые варианты привычных блюд.
А вы готовы к вкусовым экспериментам?


Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Искать рецепты по ингредиентам можно как на всём сайте, так и в отдельных категориях, таких как завтраки, первые блюда и т.д. Для этого, необходимые рубрики нужно отметить галочками.

Возможно вы хотите приготовить:

Закуска «колокольчики»
Закуска «колокольчики»

Состав: ветчина, сыр

Овсяная каша с пшеничными отрубями
Овсяная каша с пшеничными отрубями

Состав: крупа овсяная, отруби, масло сливочное, молоко, вода

Домашние голубцы
Домашние голубцы

Состав: капуста, фарш мясной, сметана, паста томатная, вода, масло растительное