Вред посуды


Вред посуды

Чтобы мы не делали, но так или иначе, без посуды в современном мире не обойтись. Процесс готовки и приема пищи сложно представить без разнообразных кастрюлей, сковородок и тарелок. Существуют мнения, что не вся посуда может быть безопасна для здоровья человека. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Вред алюминиевой посуды

Материалы, из которых изготавливается кухонная утварь нынче весьма разнообразны. Наверное, одним из самых популярных является алюминий. И на это есть свои причины: пища готовится быстрее, а цена относительно дешевая и доступна простому обывателю. Однако, здесь не обходится без подвоха. Все дело в том, что алюминий очень быстро вступает в процесс окисления. Даже маленькая царапина способна испортить блюдо и, что еще хуже, навредить здоровью. Многие специалисты рекомендуют не готовить в алюминиевых емкостях пищу с повышенной кислотностью. Если вскипятить воду и приготовить кашу вполне допустимо, то такое блюдо, как борщ не рекомендуется варить в кастрюле из алюминия.

Вред посуды из керамики

Керамическая посуда в последнее время обрела огромную популярность из-за простоты приготовления в ней пище. Особенно, хозяйкам полюбились небольшие горшочки, так как при готовке в них, продукты не теряют своих вкусовых качеств. Казалось бы, что может быть плохого в такой чудо-вещи? Немногие знают о том, что эмалевое покрытие для керамики содержит свинец. А потому, если вдруг образовывается скол, то посуда при нагревании будет выделять вредные вещества прямиком в пищу, что негативно скажется на организме после ее потребления.

Вред эмалированной посуды

Еще одна опасность – это эмалированная посуда ярких цветов. Безопасна эмаль белого, черного, синего и кремового цвета. В состав же пестрых расцветок входят вредные для организма вещества, которые при приготовлении пищи переходят в нее. Если уж сильно хочется иметь подобную вещь, то следует помнить, что она пригодна только для холодных блюд и хранения пищи в холодильнике.

Вред тефлоновой посуды

В последнее время медики относят тефлоновую посуду (антипригарную) к опасным для здоровья предметов кухонной утвари. В целом, сковородки и кастрюль с антипригарным покрытием не представляют никакой опасности до момента, когда на покрытие не появляется царапина. С этого момента в пищу могут попадать вредные элементы. Кроме того, тефлон не рекомендуют нагревать выше 350 градусов.

Так, чтобы не допустить необратимых последствий, стоит знать все свойства той или иной кухонной посуды. А пользуясь ею умело, можно избежать многих неприятностей.


Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Под каждым рецептом мы предлагаем вам для чтения познавательные статьи. Если вам интересно узнать побольше подобной информации перейдите в раздел «Статьи в помощь кулинару».

Возможно вы хотите приготовить:

Гусь, жаренный с капустой
Гусь, жаренный с капустой

Состав: гусь, сало топленое, капуста квашеная, перец, соль

Рава Ладу
Рава Ладу

Состав: манка, сгущеное молоко, кокосовая стружка, молоко, топленое масло, сахар, кешью, изюм, кардамон

Щавелевый суп
Щавелевый суп

Состав: вода, филе куриное, картофель, щавель, яйца, морковь, лук, зелень, соль, лист лавровый, масло растительное