Брынза. Польза и вред


Брынза. Польза и вред

Предполагается, что брынза появилась ещё в глубокой древности более 7 тысячелетий назад в Арабских странах. Есть сказание о её появлении. Будто один путник, отправляясь в долгое путешествие, взял с собой кожаный мех с молоком овцы. Через несколько недель пути обнаружил, что молоко изменило цвет и в нём кусок чего-то белого. Путник попробовал этот сгусток, вкус ему понравился. Так появилась брынза. Брынза – это разновидность рассольного сыра. Появление брынзы описано Гомером.

Первоначально брынза готовилась только из овечьего молока. В настоящее время её готовят из коровьего, из молока козы и буйвола или из смесей, с закваской. Сыр выдерживают в рассоле не менее 20 дней. От этого зависит вкус брынзы. Особенно солёный и острый вкус получают при длительном вымачивании.

Хорошо приготовленная брынза не имеет отверстий и корки снаружи, имеет плотную структуру с малым наличием пустот. Если на куске брынзы имеется засохший край, значит, её хранение было долгим и при этом терялись полезные и вкусовые свойства продукта. Самой вкусной считается брынза, имеющая 50% жирность.

Для длительного хранения брынзы в домашних условиях необходимо не вынимать её из рассола и держать в холодильнике в закрытой таре. При отсутствии рассола заверните кусок брынзы в фольгу или в плёнку.

Брынза используется в кулинарии многих стран. Её подают как самостоятельную закуску, а также к мясным и овощным блюдам. Применяют брынзу и как начинку в выпечке. Употребление брынзы влияет на состояние кожи и задерживает старение организма. Она содержит много витаминов, жиров и белков. В брынзе содержится кальций и фосфор, по - этому её рекомендуют при болезнях и травмах костей. Особо брынза полезна беременным.

Однако есть и отрицательные свойства брынзы. Это связано с большим содержанием соли. Не рекомендуется употреблять брынзу людям с сердечными заболеваниями, а также с заболеваниями мочеполовой системы и с повышенной кислотностью желудка. Снизить солёность брынзы, можно вымачивая её в холодной воде или обдав кипятком.

Как и все сыры, брынза не употребляется с рыбой, птицей, мясом, с растительным маслом и сладостями.


Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Искать рецепты по ингредиентам можно как на всём сайте, так и в отдельных категориях, таких как завтраки, первые блюда и т.д. Для этого, необходимые рубрики нужно отметить галочками.

Возможно вы хотите приготовить:

Овсяная лепешка с брынзой и помидором
Овсяная лепешка с брынзой и помидором

Состав: овсянка, яйцо, помидор, брынза сербская, сыр

Яичница с брынзой в микроволновке
Яичница с брынзой в микроволновке

Состав: яйца, брынза, сметана, перец черный молотый

Запеченые баклажаны с грибами
Запеченые баклажаны с грибами

Состав: баклажан, помидоры, грибы шампиньоны, сметана, сыр твердый, брынза, чеснок, лук, куркума, масло растительное, соль