Полезные свойства чая


Полезные свойства чаячая

Чай – это напиток, который употребляет каждый из нас. Выращивание и сбор чая – кропотливый и очень монотонный труд. Для того, чтобы изготовить килограмм чая, нужно собрать 4 килограмма чайных листьев. Чай в основном производиться в Китае, Индии, на Цейлоне (Шри-Ланка), в Японии, Африке, Тайване. Несомненно, что такой популярный напиток не может не обладать полезными свойствами. Разные сорта чая в различной степени полезны для здоровья, будь то простые или самые изысканные.

Чай полезные свойства и противопоказания

Черный Чай

Существует мнение, что черный чай не обладает ни лечебными свойствами, ни полезен. Ему приписывают высокое содержание кофеина. Считают, что черный чай препятствует работе кишечника, способствуя запорам. Это далеко не так. Входящий в состав чая кофеин, делает его колоссально бодрящим напитком. Причем чайный кофеин, бодрит гораздо дольше, чем из кофе. Как ни странно, но помимо ободряющего свойства, черный чай хорошо успокаивает. Это благодаря наличию в нем танина. Выявлено и антистрессовое свойство черного чая. Это происходит благодаря снижению в организме гармона стресса – кортизола.

Зеленый чай

Самые известные свойства зеленого чая – снижения риска заболевания раком. Особенно полезен зеленый чай курильщикам – при частом употреблении напитка риск развития рака легких, снижается в 13 раз. Он также снижает риск инфаркта на 26%. Зеленый чай – незаменимый помощник людям, страдающим диабетом и всем желающим похудеть. Не даром, многие чай для похудения разработаны на основе зеленого чая. Более того, он препятствует преждевременному старению кожи, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Но при всей пользе, злоупотреблять этим напитком не стоит. В день как правило, можно выпивать не больше 5 чашек. Не рекомендуется давать зеленый чай детям, так как это приводит к ухудшениям сна.

Красный чай

Высококачественный красный чай производиться только в Китае или Тайване. Красный чай признан лучшим среди других чаев, повышающих иммунитет. Он повышает содержание витаминов Р, С, Е. Смывает тромбы, жировые отложения в сосуды и снижает уровень холестерина. Является прекрасным мочегонным средством. И способствует долголетию. Красный чай имеет две разновидности – каркаде и растения ройбос.

Белый чай

Белый чай называют «эликсиром бессмертия». Его выращивают лишь в Китайской провинции Фуцзянь и в горах острова Шри-ланка. Его очень сложно хранить и транспортировать. Он повышает свертываемость крови и способствует заживлению ран. Так же препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, раковых опухолей и кариеса. Белый чай богат витаминами, обладающими антивирусными свойствами, защищает от бактерий, предотвращает появление опухолей. Его нельзя заваривать горячей водой, иначе его полезные свойства теряет целебный эффект.

Бирюзовый чай

Бирюзовый чай в оригинале называется «Улун Ча» или «Оолонг», что в переводе «чай серного дракона». Этот вид чая не очень распространен в России. Это что-то между черным и зеленым чаем. Бирюзовые чаи полезны для нормализации обмена веществ, сжигают жиры и способствуют снижению веса. Он также улучшает состояние кожи, нормализует кровяное давление и повышает мышечный тонус.

Чай настолько древний напиток, что успел измениться как только можно. Сегодня есть и холодные чаи и напитки со вкусом зеленого чая и лечебные чаи. Так же всевозможные гели для душа, шампуни, мыла тоже содержат экстракты чая. Это означает, что полезные свойства чая не позволяют в них усомниться.


Комментарии к статье

Комментарии к статье отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Нажав на плюсик напротив категории блюд, вы откроете полный список подкатегорий. Поставив галочки только на нужных вам категориях и подкатегориях, вы получите только нужные вам рецепты в поисковой выдаче.

Возможно вы хотите приготовить:

Суп из красной чечевицы и моркови
Суп из красной чечевицы и моркови

Состав: Чечевица красная, Вода, Лук репчатый, Чеснок, Кориандр молотый, Кумин, Кумин, Морковь, Перец болгарский, Кориандр свежий, Лук зеленый, Перец кайенский

Запеканка из кабачков с фаршем и сметаной
Запеканка из кабачков с фаршем и сметаной

Состав: кабачки, фарш мясной, помидоры, лук, сыр, паста томатная, сметана, яйца, соль, перец черный молотый, масло сливочное, масло растительное

Жаренная морковь с медом
Жаренная морковь с медом

Состав: морковь молодая, масло оливковое, мед, соль, перец черный свежемолотый