Что такое твердый сыр
Твердый сыр – пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий, а также путем плавления различных молочных продуктов и сырья немолочного происхождения.
В зависимости от метода производства, среди сыров существуют твердые, мягкие и рассольные.
Рассмотрим все твердые сыры:
- Пармезан – очень популярный итальянский сорт твердого сыра. Массовая доля жира в нем – около 32%.
- Швейцарский – сыры цилиндрической формы, с большими глазками, обладают сладковато-пряным вкусом. Массовая доля жира – около 50%. К этим сырам относятся – Швейцарский, Советский, Алтайский, Московский.
- Голландский – сыры округлой формы, имеют мелкие глазки, обладают острым и слегка кисловатым вкусом. Массовая доля жира – около 45%. К этим сырам относят – Костромской, Ярославский, Голландский.
- Горный тёрочный – сыр, употребляемый в тертом виде, обычно такой сыр используют в качестве приправы. Пример такого сыра – Горноалтайский, Кавказский.
- Чеддер – имеет форму цилиндра, глазки в таком сыре отсутствует, сыр довольно мягкий, обладает кисловатым вкусом. Массовая доля жира – около 50%. К этим сырам относиться – чеддер, чёрный Алтай.
- Российский сыр – имеет цилиндрическую форму, нежную и мягкую консистенцию. Массовая доля жира – около 50%.
- Копченые сыры – массовая доля жира – около 55%. Имеют вкус копчения. Например – Российский.
- Полутвердые сыры – сыры, без глазков, массовая доля жира – от 20% до 45%. К таким сырам относятся – Латвийский, Литовский, Каунасский и другие.
- Угличский – имеет форму бруска, мягкую корочку. Массовая доля жира – около 45%.
- Красный сыр – сыр, с орешками внутри.