Майонез


Майонез

Что такое майонез

Майонез - это соус, который готовится из растительного масла, яичного желтка, уксуса и лимонного сока. Иногда в него добавляют при готовке сахар, соль, горчицу и многие другие приправы.

Оригинальный домашний майонез долго не хранится, поэтому для промышленного производства рецепт изменили, но название оставили прежнее.

В России действовал ГОСТ 30004.1-93 на майонез, по которому все майонезы делятся на классы по жирности на:

  • Высококалорийные (от 55%)
  • Среднекалорийные (40-55%)
  • Низкокалорийные (до 40%)

Однако не все производители стремятся соблюдать ГОСТ 30004.1-93, и изобретаю собственные ТУ.

Недавно, 1 июля 2012 года вступил в силу новый ГОСТ Р 53590-2009, который ужесточил требования к качеству майонеза. Теперь это продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Приближенные по составу продукты можно называть «майонезный соус».

Домашний майонез храниться всего несколько дней, для увеличения срока годности производители используют консерванты, повышая срок тем самым аж до семи месяцев.

Помощь по сайту:

Принадлежность блюда к определенной национальной кухне помечается флажком на рецепте. Нажав на этот флажок, вы увидите все рецепты данной национальной кухни.

Возможно вы хотите приготовить:

Яйцо под майонезом
Яйцо под майонезом

Состав: яйца, сельдь филе, масло сливочное, майонез, зелень

Салат «Мышка»
Салат «Мышка»

Состав: сыр плавленный, чеснок, морковь корейская, майонез, колбаса вареная, маслины, зелень

Салат любительский
Салат любительский

Состав: картофель, огурец, перец, лук, майонез, соль, зелень