Майонез


Майонез

Что такое майонез

Майонез - это соус, который готовится из растительного масла, яичного желтка, уксуса и лимонного сока. Иногда в него добавляют при готовке сахар, соль, горчицу и многие другие приправы.

Оригинальный домашний майонез долго не хранится, поэтому для промышленного производства рецепт изменили, но название оставили прежнее.

В России действовал ГОСТ 30004.1-93 на майонез, по которому все майонезы делятся на классы по жирности на:

  • Высококалорийные (от 55%)
  • Среднекалорийные (40-55%)
  • Низкокалорийные (до 40%)

Однако не все производители стремятся соблюдать ГОСТ 30004.1-93, и изобретаю собственные ТУ.

Недавно, 1 июля 2012 года вступил в силу новый ГОСТ Р 53590-2009, который ужесточил требования к качеству майонеза. Теперь это продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Приближенные по составу продукты можно называть «майонезный соус».

Домашний майонез храниться всего несколько дней, для увеличения срока годности производители используют консерванты, повышая срок тем самым аж до семи месяцев.

Помощь по сайту:

Наведите мышкой на подчеркнутый ингредиент, если хотите узнать о нем интересную информацию. Нажав на всплывающее окно, вы перейдете на интересную энциклопедическую статью о данном ингредиенте.

Возможно вы хотите приготовить:

Салат-суфле из консервированного тунца
Салат-суфле из консервированного тунца

Состав: тунец, желатин, уксус, майонез

Салат с говяжьим языком
Салат с говяжьим языком

Состав: язык говяжий, шампиньоны свежие, вешенки, грибы шиитаке, масло оливковое, помидоры черри, лук репчатый, яйцо куриное, руккола, соль, перец черный молотый, майонез, огурцы соленые, зелень

Пицца «Спеттаколо»
Пицца «Спеттаколо»

Состав: мука пшеничная, соль, масло оливковое, яйца, молоко, сыр твердый, майонез, маслины, ветчина, укроп, разрыхлитель теста