Итальянская кухня


Итальянская кухня

Итальянская кухня – традиционная кухня Италии, довольно популярна во всем мире, в особенности, пицца и спагетти. Сама кухня очень разнообразна и региональна, практически в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

В основе итальянской кухни лежат многовековые традиции римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию.

Итальянская кухня имеет ряд характерных для неё продуктов:
Помидоры, баклажаны, кабачки, салат, макаронные изделия, пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне, рикотта, оливки и оливковое масло, специфические приправы, базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пеперони, перец, орегано, говядина, мясо птица, бобвые, фасоль, чечевица, лимоны, апельсины, яблоки, ягоды, белые грибы, миндаль, вино, граппа.

Давайте же подробнее рассмотрим региональные кухни.

Римская кухня

Кухня Рима основывается на сезонных ингредиентах, важнейшими ингредиентами служат овощи – горох, артишоки, бобы, а также мясо и сыры. Приправа в римской кухне – струтто, это свиное сало, консервируемое каждую зиму. Оливковое масло используют для сырых овощей и иногда при жарке, в основном при жарке использую жир от прошутто.

Молизе и Абруццо

Молизе и Абрццо объединяет единая история, поэтому кухни этих регионов очень похожи. Регионы эти очень знамениты копчеными мясными изделиями и сыром. Жители часто употребляют баранину, в более близких к побережью районах – рыбу и морепродукты. Также, из этого региона происходит не очень острый, небольшой перец чили Peperoncino.

Базаликата

Базиликата обладает гористым ландшафтом, что сильно затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня включает в себя в основном наваристые супы, блюда из говядины, копчености. Из Базиликаты происходит сыр проволоне.

Калабрия

Калабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, так как Калабрия омывается с трех сторон морями, это так называемый «Носок сапога». Помимо этого, в регионе возрастает масса овощей и фруктов. На десерт едят блюда из инжира, мёда и миндаля. Mastazzuoli – калабрийские сладости.

Кампания

Из столицы Кампании – Неаполя – происходит пицца и вяленые томаты. В районе Неаполя очень популярны морепродукты, сытные похлебки, с приправами и чесноком, фруктовые десерты.

Эмилия-Романья

В столице региона Болонье находятся лучшие рестораны Италии. В регионе родились: пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус, мортаделла, множество видов паст. В местной кухне довольно часто используется сливочное масло, сливки и другие молочные продукты. На новый год обычно едят фаршированные свиные ноги – дзампоне.

Лацио

Столица Лацио – Рим, там находятся одни из лучших ресторанов и многие кафе, которые специализируются на продаже мороженого. Для местной кухни типично широкое употребление баранины и телятины, и упрощенное приготовление блюд. Например фритированные шарики из ризотто с начинкой из расплавившегося сыра моцарелла.

Ломбардия

Ломбардия граничит со Швейцарией, является очень богатым регионом. Почва здесь очень плодородная, поэтому в больших количествах выращивается рис и кукуруза. Ломбардия – родина ризотто по-милански и поленты, панеттоне, кампари, аморетто, маскарпоне, грана падано, горгонзолы. Очень популярна тушить мясо в вине и пасты с начинкой, например равиоли и тортеллони.

Лигурия

Лигурия – приморский регион, поэтому здесь популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Исторически в портовый город Генуя, в один из первых начали поставлять специи из Азии, поэтому до сих пор там любят пикантные приправы. В Лигурии выращивают самый лучший базилик во всей Италии, а соус песто происходит именно отсюда.

Марке

Кухня Марке очень богата блюдами из даров моря и дичью. Жители предпочитают пасту, свинину и оливки. Популярны многие методы приготовления различных блюд.

Пьемонт

Пьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому к местной кухне примешаны традиции этих стран. Для этого региона характерны блюда из риса, полента, ньокки. В Паданской долине занимаются виноделием, например Барбареско делается именно тут. Местный лук и чеснок считается лучшим, также здесь выращивают трюфели. Очень популярное блюдо здесь – вителло тоннато. Пьемонт – это родина одного из итальянских десертов – панна-котта.

Апулия

В регионе очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Выращиваются оливки, овощи, фрукты, зелень. Фирменное блюдо – кальцоне – закрытая пицца.

Сардиния

Центральная роль в этом регионе досталась тунцу, угрю, омару и многим дарам моря. Блюдо, которое традиционно подается на праздниках – поросенок, зажаренный на вертеле. Также, здесь наблюдается большое разнообразие рецептов из меда, орехов и фруктов.

Сицилия

Остров Сицилия сочетает в себе традиции итальянской, испанской, арабской и греческих кухонь. Здесь очень любят специи, экзотические фрукты и овощи. Распространены паста, рыба и сладости.

Трентино – Альто-Адидже

Большое влияние на данный регион оказала австрийская кухня. Здесь очень любят копченые колбаски и кнёдли. Регион славится виноделием.

Тоскана

В Тоскане выращивают превосходные овощи и фрукты, разводят скот на пастбищах. Предпочитается свинина, говядина, разнообразная дичь. Местные блюда – флорентийский бифштекс, качукко, кростини, риболлита, панцанелла. Во Флоренции готовят и очень популярно блюдо из сычуга Лампредотто.

Умбрия

В Умбрии предпочтительна свинина, баранина, дичь, речная рыба. Этот регион – поставщик черных трюфелей, высококачественного оливкового масла. Типичное блюдо – сытная и густая похлебка из нута, чечевицы и зеленых бобов imbrecciata

Венето и Фриули-Венеция-Джулия

Здесь очень популярны блюда из морепродуктов и рыбы, полента и ризотто. Фирменное местное блюдо – рис с горохом. Здесь производят около 20% итальянских вин.

По всей Италии популярны данные блюда:

  • Макаронные изделия – например спагетти, каннеллони.
  • Пицца – открытый пирог, который запекают с томатным соусом, сыром и разнообразными ингредиентами.
  • Ризотто – блюда из риса, с разными добавками.
  • Лазанья – слоеная запеканка.
  • Бискотто – дважды выпеченное печенье.
  • Ньокки – вареные клецки.
  • Равиоли – похожие на пельмени блюда.
  • Чиабатта – Белый хлеб.
  • Гриссини – хлебные палочки.
  • Полента – блюдо из муки и кукурузной крупы.
  • Антипасто – маринованные в масле овощи.
  • Песто – паста из базилика, оливкового масла и кедровых орехов.
  • Минестроне – овощной суп.
  • Карпаччо – куски говядины с приправами.
  • Триппа – обжаренная требуха.
  • Панчетта – вяленая свиная грудинка.
  • Тирамису и забайоне – десерты.
  • Мороженое.
  • Вина.
  • Крепкие спиртные напитки – амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука.
  • Кофе – капучино, эспрессо.
  • Фриттата – омлет-запеканка с начинкой.
  • Брускетта – тост, итальянская традиционная закуска.

Помощь по сайту:

Принадлежность блюда к определенной национальной кухне помечается флажком на рецепте. Нажав на этот флажок, вы увидите все рецепты данной национальной кухни.

Возможно вы хотите приготовить:

Рисовый салат
Рисовый салат

Состав: рис, соус сальса, сок лайма, салатная заправка итальянская, зерна кукурузы, перец болгарский, лук зеленый, кинза рубленая

Замороженный йогурт с медом и ванилью
Замороженный йогурт с медом и ванилью

Состав: йогурт греческий, мед жидкий, ванильный стручок, медовые соты

Салат овощной с азиатской заправкой
Салат овощной с азиатской заправкой

Состав: капуста пекинская, морковь, огурцы, лук зеленый, лук-порей, кинза свежая, семечки кунжутные жареные, лайм, масло растительное, масло кунжутное темное, соус соевый, сахар коричневый темный, перец чили красный, чеснок, корень имбиря свежий, стебель сельдерея