Итальянская кухня
Итальянская кухня – традиционная кухня Италии, довольно популярна во всем мире, в особенности, пицца и спагетти. Сама кухня очень разнообразна и региональна, практически в каждом регионе есть свои традиционные блюда. В основе итальянской кухни лежат многовековые традиции римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию. Итальянская кухня имеет ряд характерных для неё продуктов: Давайте же подробнее рассмотрим региональные кухни. Римская кухняКухня Рима основывается на сезонных ингредиентах, важнейшими ингредиентами служат овощи – горох, артишоки, бобы, а также мясо и сыры. Приправа в римской кухне – струтто, это свиное сало, консервируемое каждую зиму. Оливковое масло используют для сырых овощей и иногда при жарке, в основном при жарке использую жир от прошутто. Молизе и АбруццоМолизе и Абрццо объединяет единая история, поэтому кухни этих регионов очень похожи. Регионы эти очень знамениты копчеными мясными изделиями и сыром. Жители часто употребляют баранину, в более близких к побережью районах – рыбу и морепродукты. Также, из этого региона происходит не очень острый, небольшой перец чили Peperoncino. БазаликатаБазиликата обладает гористым ландшафтом, что сильно затрудняет развитие сельского хозяйства. Кухня включает в себя в основном наваристые супы, блюда из говядины, копчености. Из Базиликаты происходит сыр проволоне. КалабрияКалабрийская кухня основана на блюдах из рыбы и морепродуктов, так как Калабрия омывается с трех сторон морями, это так называемый «Носок сапога». Помимо этого, в регионе возрастает масса овощей и фруктов. На десерт едят блюда из инжира, мёда и миндаля. Mastazzuoli – калабрийские сладости. КампанияИз столицы Кампании – Неаполя – происходит пицца и вяленые томаты. В районе Неаполя очень популярны морепродукты, сытные похлебки, с приправами и чесноком, фруктовые десерты. Эмилия-РоманьяВ столице региона Болонье находятся лучшие рестораны Италии. В регионе родились: пармезан, пармская ветчина, бальзамический уксус, мортаделла, множество видов паст. В местной кухне довольно часто используется сливочное масло, сливки и другие молочные продукты. На новый год обычно едят фаршированные свиные ноги – дзампоне. ЛациоСтолица Лацио – Рим, там находятся одни из лучших ресторанов и многие кафе, которые специализируются на продаже мороженого. Для местной кухни типично широкое употребление баранины и телятины, и упрощенное приготовление блюд. Например фритированные шарики из ризотто с начинкой из расплавившегося сыра моцарелла. ЛомбардияЛомбардия граничит со Швейцарией, является очень богатым регионом. Почва здесь очень плодородная, поэтому в больших количествах выращивается рис и кукуруза. Ломбардия – родина ризотто по-милански и поленты, панеттоне, кампари, аморетто, маскарпоне, грана падано, горгонзолы. Очень популярна тушить мясо в вине и пасты с начинкой, например равиоли и тортеллони. ЛигурияЛигурия – приморский регион, поэтому здесь популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Исторически в портовый город Генуя, в один из первых начали поставлять специи из Азии, поэтому до сих пор там любят пикантные приправы. В Лигурии выращивают самый лучший базилик во всей Италии, а соус песто происходит именно отсюда. МаркеКухня Марке очень богата блюдами из даров моря и дичью. Жители предпочитают пасту, свинину и оливки. Популярны многие методы приготовления различных блюд. ПьемонтПьемонт граничит с Францией и Швейцарией, поэтому к местной кухне примешаны традиции этих стран. Для этого региона характерны блюда из риса, полента, ньокки. В Паданской долине занимаются виноделием, например Барбареско делается именно тут. Местный лук и чеснок считается лучшим, также здесь выращивают трюфели. Очень популярное блюдо здесь – вителло тоннато. Пьемонт – это родина одного из итальянских десертов – панна-котта. АпулияВ регионе очень популярны блюда из рыбы и морепродуктов. Выращиваются оливки, овощи, фрукты, зелень. Фирменное блюдо – кальцоне – закрытая пицца. СардинияЦентральная роль в этом регионе досталась тунцу, угрю, омару и многим дарам моря. Блюдо, которое традиционно подается на праздниках – поросенок, зажаренный на вертеле. Также, здесь наблюдается большое разнообразие рецептов из меда, орехов и фруктов. СицилияОстров Сицилия сочетает в себе традиции итальянской, испанской, арабской и греческих кухонь. Здесь очень любят специи, экзотические фрукты и овощи. Распространены паста, рыба и сладости. Трентино – Альто-АдиджеБольшое влияние на данный регион оказала австрийская кухня. Здесь очень любят копченые колбаски и кнёдли. Регион славится виноделием. ТосканаВ Тоскане выращивают превосходные овощи и фрукты, разводят скот на пастбищах. Предпочитается свинина, говядина, разнообразная дичь. Местные блюда – флорентийский бифштекс, качукко, кростини, риболлита, панцанелла. Во Флоренции готовят и очень популярно блюдо из сычуга Лампредотто. УмбрияВ Умбрии предпочтительна свинина, баранина, дичь, речная рыба. Этот регион – поставщик черных трюфелей, высококачественного оливкового масла. Типичное блюдо – сытная и густая похлебка из нута, чечевицы и зеленых бобов imbrecciata Венето и Фриули-Венеция-ДжулияЗдесь очень популярны блюда из морепродуктов и рыбы, полента и ризотто. Фирменное местное блюдо – рис с горохом. Здесь производят около 20% итальянских вин. По всей Италии популярны данные блюда:
| Это Интересно:Помощь по сайту:Принадлежность блюда к определенной национальной кухне помечается флажком на рецепте. Нажав на этот флажок, вы увидите все рецепты данной национальной кухни. |
Возможно вы хотите приготовить:
Состав: рис, соус сальса, сок лайма, салатная заправка итальянская, зерна кукурузы, перец болгарский, лук зеленый, кинза рубленая
Состав: йогурт греческий, мед жидкий, ванильный стручок, медовые соты
Состав: капуста пекинская, морковь, огурцы, лук зеленый, лук-порей, кинза свежая, семечки кунжутные жареные, лайм, масло растительное, масло кунжутное темное, соус соевый, сахар коричневый темный, перец чили красный, чеснок, корень имбиря свежий, стебель сельдерея