Русская кухня


Русская кухня

Русская кухня – традиционная кухня русского народа. Русская кухня состоит из элементов древнеславянской кухни и народов, населяющих Россию.

Отличительной особенностью русской кухни является практически полное отсутствие жарки, так как практически вся пища на Руси готовилась в печи. Также, для русской кухни характерна заготовка овощей при помощи квашения, соления и мочения. Однако в современной русской кухне жарка является равноправным с остальными процессом приготовления.

Хлеб употребляли преимущественно ржаной. Из пшеничной муки готовили лакомство – калачи. Соль в мучные изделия не добавляли. Из теста также готовили пироги с рыбной, мясной, творожной или ягодной начинкой. Пекли сдобный хлеб – каравай и другие печные изделия, курник, оладьи, блины, котлома, хворост, тестяные шишки, левашники, перепичи, орешки.

В основном, большинство населения питались зерновыми и овощами, из которых готовились соленья, супы, каши, хлебобулочные изделия. Также, из муки готовили кисели, однако сладкие кисели появились позже.

Традиционные супы для русской кухни – щи, борщ, рассольник, солянка, калья, уха, ботвинья, окрошка. До распространения картофеля основным овощем на Руси была репа.

Приправой в русской кухне всегда служила сметана. Другим распространенным молочным продуктом является творог, из него готовили сырники.

Большое влияние на кухню оказала церковь., так как около половины года являлись постными. Именно поэтому в русской кухне так мало мясных блюд.

Разнообразие каш базируется в традиционной кухне на многообразие зерновых культур, которые выращиваются в России.

Рыбу готовили на пару, варили, жарили, тушили, запекали с разнообразными начинками из каши и грибов. Также из рыбы готовили заливное, её солили, вялили. Икра на Руси всегда считалась лакомством.

Мясо всегда делилось на дичину и убоину, то есть мясо, добытое на охоте или мясо домашнего скота. В основном его варили и пекли. Принято было употреблять баранину, говядину и птицу. Не употребляли телятину и конину. Готовили мясо дичи – оленину, зайчатину, лосятину, мясо дикой птицы.

Широко распространены в русской кухне блюда из измельченного мяса – котлеты, биточки, колбасы. Мясные блюда – буженина и куски мяса, запеченные в духовки.

На десерт были широко распространены сладкие мучные изделия: калачи, пряники. Также варения, мед, печеные яблоки и ягоды. Есть еще забытые виды русские сластей, такие как овощи в меду, толченые и высушенные в лепешки ягоды, паренки.

Национальными напитками можно назвать – сбитень, квас, мед, морс. Их была масса разновидностей. Кваса, например, к 15 веку, существовало около 500 сортов.

Миф о пьянстве русских не имеет никакого основания. На Руси было постыдным находиться в пьяном состоянии. Пили в основном напитки слабой крепости – пиво, медовуха, брага, квас. Обычно крепость не превышала 6% об. А самые распространенные сорта кваса редко превышали 1 градус.

Многие блюда имели ритуальный характер, например блины на масленицу, куличи на пасху, курник на свадьба, овсяный кисель на Ивана Купала и тд.

Как и в других кухнях, в Русской кухне есть заимствованные блюда, например чай, шашлык. Некоторые блюда были созданы в императорский период: бефстроганов, оливье, винегрет.

Так же на русской кухне была особая утварь. Самовар, горшки и чугунки, чапельник, ухват. Традиционной посудой являются миски и деревянные ложки.

Помощь по сайту:

Поставив галочку на нужном вам предпочтении, или нескольких предпочтениях, сайт будет показывать вам рецепты только данной тематики.

Возможно вы хотите приготовить:

Салат с креветками и перепелиными яйцами
Салат с креветками и перепелиными яйцами

Состав: креветки, салат листья, помидоры черри, яйца перепелиные, сок лимонный, соль, сыр пармезан, масло оливковое

Жульен с грибами и шпинатом
Жульен с грибами и шпинатом

Состав: грибы белые, шпинат, сметана, масло растительное, сыр, чеснок, соль, перец

Тушеная картошечка с мясом
Тушеная картошечка с мясом

Состав: картофель, свинина, лук, морковь, помидор, соль, перец, приправы, вода, лавровый лист