Рецепт языка говяжьего отварного



Рецепт языка говяжьего отварного

Дата публикации рецепта: 01.06.15 20:07

Категория блюда: основные блюда


Поделится рецептом

Говяжий язык — субпродукт первой категории с ценным, насыщенным белками, низкокалорийным мясом. Отсутствие соединительной ткани придает ему удивительно нежную, мягкую структуру. Минимальное содержание холестерина позволяет использовать говяжий язык как диетический продукт в лечебном и детском питании, а также во многих диетах для снижения массы тела.
А благодаря своей особой вкусовой ценности говяжьи языки заслужили популярность в большинстве национальных кухонь мира. Популярен продукт в ресторанах, а в пищевой промышленности используется для приготовления ветчины, колбасных изделий и консервов высшей категории.

Мягкий, сочный, тающий во рту язык считается подлинным деликатесом на протяжении столетий. Вместе с тем приготовить язык совсем несложно, а универсальность продукта позволяет использовать его не только как вкуснейшее самостоятельное блюдо - нарезку и холодную закуску, но и в заливных, салатах, запеканках и даже супах.

Состав

Рецепт

  1. Язык как следует промыть в проточной воде.
  2. Промытое мясо положить в чистую кастрюлю.
  3. Залить холодной водой так, чтобы язык был полностью погружен.
  4. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
  5. Добавить к мясу лавровый лист, перец, соль, луковицу и морковь целиком.
  6. Немного помешать.
  7. Убавить огонь и варить 2—2,5 часа в зависимости от размера порции мяса.
  8. Снять кастрюлю с плиты, аккуратно вынуть горячий язык и опустить в достаточно холодную воду.
  9. Немного остудить, при помощи вилки или ножа снять верхнюю грубую кожицу с языка.
  10. Положить готовый язык на тарелку, порезать поперек на тонкие кусочки.
  11. Растопить сливочное масло на толстостенной сковороде.
  12. Осторожно добавить к кипящему маслу муку, перемешать и довести до золотистого цвета.
  13. К масляно-мучной смеси тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая соус лопаткой.
  14. Посолить и поперчить по вкусу, охладить.
  15. Сервировать язык соусом, овощами и зеленью и подать к столу.

Примечание

Дополнительные рекомендации.
Если возникают трудности при снятии кожицы с языка, следует опустить его вновь в кастрюлю с горячей водой и варить еще 15-20 минут. Также о готовности можно судить, если язык легко протыкается вилкой.
Говяжий язык возможно приготовить также в скороварках, пароварках и мультиварках, время приготовления будет варьироваться от 30 минут для скороварки до 3 часов в пароварке. В мультиварке же следует готовить язык в режиме «тушение» не менее 5 часов.
Как самостоятельное блюдо, язык обычно подают холодным в виде нарезки, между тем, горячий или разогретый он не менее вкусен.
Хранится готовый язык в холодильнике не более трех суток.

Дата публикации 01.06.15 20:07, рубрикаОсновные Блюда

Рейтинг рецепта: 5 из 5. Голосов: 2


Комментарии к рецепту

Комментарии к рецепту отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.

(Гость)




Помощь по сайту:

Кликнув по клавише печать рецепта, вы сможете напечатать рецепт без всей лишней информации, имеющейся на страничке.

Возможно вы хотите приготовить:

Щи из квашеной капусты с сушеными грибами
Щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Состав: вода, капуста квашеная, грибы сушеные, лук, томатная паста, масло сливочное, лавровый лист, перец черный горошек, сметана, зелень, соль

Грибной суп с картофелем
Грибной суп с картофелем

Состав: грибы свежие, вода, картофель, масло сливочное, морковь, лук репчатый, корень петрушки, масло подсолнечное, лавровый лист, перец черный молотый, соль

Борщ с сушеными грибами и свежей капустой
Борщ с сушеными грибами и свежей капустой

Состав: вода, свекла, грибы сушеные, капуста свежая, картофель, морковь, лук, томатная паста, сахар, масло растительное, уксус столовый, лавровый лист, перец горошек, сметана, соль, зелень