Дата публикации рецепта: 01.06.15 20:07 Категория блюда: основные блюда
Автор рецепта Роман Говяжий язык — субпродукт первой категории с ценным, насыщенным белками, низкокалорийным мясом. Отсутствие соединительной ткани придает ему удивительно нежную, мягкую структуру. Минимальное содержание холестерина позволяет использовать говяжий язык как диетический продукт в лечебном и детском питании, а также во многих диетах для снижения массы тела. А благодаря своей особой вкусовой ценности говяжьи языки заслужили популярность в большинстве национальных кухонь мира. Популярен продукт в ресторанах, а в пищевой промышленности используется для приготовления ветчины, колбасных изделий и консервов высшей категории.
Мягкий, сочный, тающий во рту язык считается подлинным деликатесом на протяжении столетий. Вместе с тем приготовить язык совсем несложно, а универсальность продукта позволяет использовать его не только как вкуснейшее самостоятельное блюдо - нарезку и холодную закуску, но и в заливных, салатах, запеканках и даже супах.
Состав- язык говяжий или телячий - 1 штука;
- луковица - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- лавровый лист - 1 штука;
- перец черный горошек - 10-15 штук;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- масло сливочное - 1 столовая ложка;
- сливки 10% жирности - 0,25 литра;
- соль поваренная - 1 столовая ложка;
- вода
Рецепт- Язык как следует промыть в проточной воде.
- Промытое мясо положить в чистую кастрюлю.
- Залить холодной водой так, чтобы язык был полностью погружен.
- Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения.
- Добавить к мясу лавровый лист, перец, соль, луковицу и морковь целиком.
- Немного помешать.
- Убавить огонь и варить 2—2,5 часа в зависимости от размера порции мяса.
- Снять кастрюлю с плиты, аккуратно вынуть горячий язык и опустить в достаточно холодную воду.
- Немного остудить, при помощи вилки или ножа снять верхнюю грубую кожицу с языка.
- Положить готовый язык на тарелку, порезать поперек на тонкие кусочки.
- Растопить сливочное масло на толстостенной сковороде.
- Осторожно добавить к кипящему маслу муку, перемешать и довести до золотистого цвета.
- К масляно-мучной смеси тонкой струйкой влить сливки, постоянно помешивая соус лопаткой.
- Посолить и поперчить по вкусу, охладить.
- Сервировать язык соусом, овощами и зеленью и подать к столу.
Примечание Дополнительные рекомендации. Если возникают трудности при снятии кожицы с языка, следует опустить его вновь в кастрюлю с горячей водой и варить еще 15-20 минут. Также о готовности можно судить, если язык легко протыкается вилкой. Говяжий язык возможно приготовить также в скороварках, пароварках и мультиварках, время приготовления будет варьироваться от 30 минут для скороварки до 3 часов в пароварке. В мультиварке же следует готовить язык в режиме «тушение» не менее 5 часов. Как самостоятельное блюдо, язык обычно подают холодным в виде нарезки, между тем, горячий или разогретый он не менее вкусен. Хранится готовый язык в холодильнике не более трех суток.
01.06.15 20:07, Основные Блюда
Рейтинг рецепта: 5 из 5. Голосов: 2
Комментарии к рецептуКомментарии к рецепту отсутствуют. Ваш комментарий будет первым.
|
Кликнув по клавише печать рецепта, вы сможете напечатать рецепт без всей лишней информации, имеющейся на страничке.
|