Голгапа



Голгапа

Дата публикации рецепта: 12.04.15 22:00

Время приготовления рецепта: 40 минут

Категория блюда: выпечка


Поделится рецептом

Голгапа - это очень распространенная и популярная в Индии уличная еда. Блюдо представляет из себя воздушные хлебные снэки, приготовленные на манке и обжаренные в растительном масле. Практически ни один индийский суп не обходится без них. В России и других странах этот рецепт также называют «Пани Пури», но это не совсем правильно. «Пани пури» переводится как вода с хлебом, что по сути объединяет в одном блюде рецепт гренок голгапа и любой индийский суп. Тем не менее голгапа может являться отдельным блюдом (закуской или выпечкой). Эти вкуснейшие подсолены снэки можно подать как к первым блюдам, так и ко вторым и даже к чаю - ко всему, к чему вы привыкли подавать хлеб.

Учитывая что в индийской кухне особый акцент сделан на вегетарианстве, их блюда всё больше и больше набирают популярность в Европе и Америке, в том числе и голгапа, так как эти снэки будут отлично сочетаться с любым другим вегетарианским блюдом.

Состав

Рецепт

Шаг 1.

Засыпать в глубокую миску 1 стакан манной муки. Добавить 1 ч.л. растительного масла, затем 3-4 щепотки пищевой соды или разрыхлителя, и одну щепотку соли. Чистыми руками тщательно всё размешать.

Шаг 2.

Добавить 1 столовую ложку муки, и снова размешать её очень тщательно руками.

Шаг 3.

Затем добавить 4 столовые ложки воды, и снова размешать. Должна получится консистенция как на картинке.

Шаг 4.

Замешивайте консистенцию руками в течении 10-15 минут, затем попробуйте слепить из неё комок. Если не получится, добавьте ещё 1-2 чайные ложки воды и замешивайте ещё 5 минут до тех пор, пока не получите консистенцию похожую на тесто.

Шаг 5.

Накройте тесто теплым влажным полотенцем и оставьте его стоять на 20-30 минут при комнатной температуре.

Шаг 6.

Раскатайте тесто по чистому столу, не присыпая ничего мукой - оно не должно прилипать. Возьмите небольшой стакан и сделайте с его помощью кружочки диаметром 4-5 см.

Шаг 7.

Разогрейте в глубокой сковороде или кастрюле большое кол-во масла до кипения.

Шаг 8.

Обжаривайте получившиеся маленькие лепёшечки в масле до золотистой корочки по несколько штук, постоянно нажимая на них и погружая полностью в масло по очередности каждый. Если не погружать их переодически в масло они могут не вздуться.

Шаг 9.

Подавать горячими, кушать сразу. Можно слегка присыпать их молотым перцем или другими специями на ваш вкус пока они горячие. Иногда они получаются не пышными, идеи и мысли пишите в комментариях! Приятного аппетита.

Примечание

Снэки «Голгапа» можно приготовить с начинкой, но тогда они уже будут называться Пури. В индии можно купить готовое тесто для рецепта этого блюда, возможно когда-нибудь оно будет продаваться и у нас, скорее всего в вегетарианских специальных магазинах. Существуют и немного другие способы приготовления голгофы, инструкции рецепта не сильно отличаются. Например, некоторые кулинару замешивают тесто без масло и взбрызгивают им лишь перед резкой на кружочки. Делитесь вашими мыслями и хитростями в комментариях.

Дата публикации 12.04.15 22:00, рубрикаВыпечка, Время40 минут

Рейтинг рецепта: 4.83 из 5. Голосов: 12


Комментарии к рецепту

Анна 13.04.15 17:20
Анна:

Давно искала этот рецепт! Голгапа получилась очень вкусной !

05.08.15 10:34
Марина (Гость):

Класс! Я тоже уже очень давно искала рецепт этого блюда! И, о чудо, я увидела их! Это они, голгапа, такие, как должны быть! Я счастлива,спасибо!

Марина 05.08.15 10:44
Марина:

Ещё раз спасибо! Мне очень понравилась ваша страница(ваш сайт)! И ещё раз благодарю за голгапу!

Роман 16.08.15 13:19
Роман:

Спасибо вам! Будем очень рады видеть ваши рецепты на нашем сайте!)

20.12.15 15:02
lena (Гость):

я только не поняла. Крупа манная и манная мука это одно и тоже? или нет? Если нет, то что правильно: крупа или мука?

(Гость)




Помощь по сайту:

Если вы уже решили что хотите приготовить, вы можете ввести в поле поиска название нужного вам блюда.

Возможно вы хотите приготовить:

Котлеты из цветной капусты с грибами
Котлеты из цветной капусты с грибами

Состав: соль, перец, сухари панировочные, масло растительное, молоко, сметана, грибы шампиньоны, укроп, капуста цветная, морковь, крупа манная, лук репчатый

Манная каша
Манная каша

Состав: молоко, вода, крупа манная, сахар, соль, масло сливочное

Постные блины на воде
Постные блины на воде

Состав: мука, вода, масло растительное, сахар, сода, соль, уксус