Макаронная запеканка «Зити»



Макаронная запеканка «Зити»

Дата публикации рецепта: 26.02.15 03:08

Время приготовления рецепта: 1 час

Категория блюда: основные блюда


Поделится рецептом

Макаронная запеканка готовится в духовке. По сути - это максимально упрощенный вариант лазаньи. Иногда это блюдо называют "ленивой лазаньей", но это не совсем правильно - на самом деле оригинальное название этого блюда - "Запеченые зити". Однако это слово не очень распространено в русском языке, поэтому в народе этот замечательный рецепт чаще известен как макаронная запеканка или запеченные макароны. Несмотря на простоту приготовления зити - блюдо остается очень вкусным, и сытым! Давайте перейдем к делу и подробно разберемся как приготовить макаронную запеканку.

Состав

  • Макароны - 450 г. (одна упаковка)
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Фарш мясной - 500 г.
  • Томатный соус - 1,5 литра (две банки)
  • Сыр гауда - 150 г. (нарезанный)
  • Сыр гауда - 150 г. (тертый)
  • Сыр твердый тертый - 50 г.
  • Сметана - 300 мл.
  • Масло сливочное
  • Соль

Рецепт

Шаг 1.

Предварительно разогреть духовку до 180-190 градусов.

Шаг 2.

Вскипятить в кастрюле воду, подсолить её и отварить в ней макароны (рожки) в течении 8-9 минут, переодически помешивая. Затем откинуть рожки на дуршлаг.

Шаг 3.

В отдельной большой сковороде слегка обжарить на среднем огне фарш, затем добавить в него мелко-порезанный лук, тщательно размешать и тушить в течении 5 минут на слабом огне.

Шаг 4.

Добавить в сковороду 2 банки томатного соуса (1,5 литра). Размешать и тушить ещё 5-10 минут.

Шаг 5.

Смазать форму для запекания сливочным маслом.

Шаг 6.

Выложить приблизительно 3/4 приготовленных макарон в форму для запекания ровным слоем.

Шаг 7.

Затем равномерно разложить нарезанный тонкими ломтиками сыр "Гауда", полностью закрыв им слой с рожками.

Шаг 8.

Сыр равномерно намазать сметаной.

Шаг 9.

Следующим слоем выложить 3/4 приготовленного нами ранее томатного соуса с фаршем.

Шаг 10.

Посыпать сыром.

Шаг 11.

Выложить тонким слоем остатки макарон.

Шаг 12.

Затем полить остатками томатного соуса.

Шаг 13.

Присыпать всё сверху тертым твердым сыром, желательно пармезаном.

Шаг 14.

Отправить макаронную запеканку в духовку на пол часа. Готово. Подавать блюдо сразу, горячим.

Данное блюдо относится к Итальянской кухне.

Примечание

Вместо сыра Гауда можно использовать сыр моцарелла, или любой другой мягкий сыр на ваш вкус, который хорошо плавится. Для приготовления соуса с фаршем можно использовать обычную томатную пасту, добавив в неё специй. Кол-во томатного соуса можно сократить до одного литра. Приятного аппетита!

Дата публикации 26.02.15 03:08, рубрикаОсновные Блюда, Время1 час Итальянская кухня Итальянский флаг

Рейтинг рецепта: 4.13 из 5. Голосов: 8


Комментарии к рецепту

Ксения 26.02.15 03:09
Ксения:

Завтра обязательно приготовлю! Отличное блюдо!

27.02.15 00:23
Тима (Гость):

Слышал круто вышло)

(Гость)




Помощь по сайту:

Нажав на плюсик напротив категории блюд, вы откроете полный список подкатегорий. Поставив галочки только на нужных вам категориях и подкатегориях, вы получите только нужные вам рецепты в поисковой выдаче.

Возможно вы хотите приготовить:

Картофельная запеканка с фаршем из индейки
Картофельная запеканка с фаршем из индейки

Состав: фарш, чеснок, картофель, лук, яйца, сметана, мука, сыр, перец красный, перец черный, соль, масло растительное

Запеканка из кабачков с фаршем и сметаной
Запеканка из кабачков с фаршем и сметаной

Состав: кабачки, фарш мясной, помидоры, лук, сыр, паста томатная, сметана, яйца, соль, перец черный молотый, масло сливочное, масло растительное

Мясная запеканка в духовке
Мясная запеканка в духовке

Состав: фарш мясной, помидоры, шампиньоны, сыр плавленный, сметана, зелень, картофель